jueves, 2 de diciembre de 2021

Cómo hacer queso en casa

Hoy que he tenido más tiempo he hecho queso de cabra.

Yo lo he hecho con tres litros de leche de cabra comprado en Mercadona.

Se pone en una cacerola a fuego medio. Cuando comienza a estar caliente, sin que llegue a hervir se añade poco a poco el zumo un limón colado para no encontrarnos ninguna pielecilla en el queso o el suero. El limón hace de cuajo pero es natural no lleva química ninguna

Se verá como pedacitos de leche coagulada se desprende de un líquido que es el suero. Hay que ser muy pacientes, porque hay que colarlo en una manga. Va cayendo muy despacio y la leche coagulada queda en la manga.

Esto lo vamos poniendo en un táper que habremos hecho agujeros y puesto una gasa para que solo caiga el suero.

Después ponemos otra gasa por encima  y ponemos un poco de peso para que escurra todo el suero. Es laborioso pero merece la pena  porque sale riquísimo el queso.
El suero yo lo aprovechó para beberlo tal cual, para hacer sopa, o puches, o para hacer tortitas

Aquí están los dos quesos que he hecho.

Aquí las tortitas hechas con el líquido de hacer el queso, el suero.
Están deliciosas con queso y mermelada de cerezas que hice este verano.



 

2 comentarios:

  1. Con el queso ya me has convencido. Es, posiblemente, el alimento que más me gusta. Una manera de poder probar el que hagamos.
    Manos a la obra.
    Un abrazo.

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