jueves, 21 de febrero de 2013

Roscón de Reyes

El Roscón de Reyes se puede hacer en cualquier momento y en cualquier época del año. Si en Reyes está exquisito, fuera de la temporada está más rico aun.
Sigamos como hacer un Roscón de Reyes:






  • AZÚCAR GLAS AROMATIZADO
- 120 g de azúcar
- 1 piel de 1 limon y 1 de naranja (sin la parte blanca)
  • MASA MADRE
- 70 gr de leche
- 10 g levadura fresca
- 1 cucharadita de azúcar
- 130 g harina fuerza
  • MASA
- 60 g de leche
- 70 g mantequilla
- 2 huevos
- 20 g levadura fresca
- 30 g agua de azahar
- 450 g harina fuerza
-1 pellizco de sal
  • DECORACIÓN
- Huevo batido
- fruta escarchada y almendra
-azúcar humedecido
Comenzamos pulverizando el azúcar con el vaso y las cuchillas secos, 30 segundos, velocidad progresiva 5-10.
Añadimos las pieles del limón y la naranja  y programamos 15 segundos, velocidad progresiva 5-10. Retiramos a un bol y reservamos.
Ponemos los ingredientes de la masa madre en el vaso y programamos 15 segundos, velocidad 4.Retiramos la masa madre del vaso, formamos una bola e introducir en un bol con agua templada. Cuando la bola de masa flote y doble su volumen estará lista.
Ponemos en el vaso el azúcar glas aromatizado, los ingredientes de la masa y por último y en este orden la masa madre. Programamos 30 segundos, velocidad 6.
Amasamos 3  minutos, vaso cerrado, velocidad espiga .La masa se moverá formando una bola.  Sin desmontar el vaso de la maquina y sin quitar el cubilete, abrigamos la maquina con dos paños. Dejamos reposar dentro del vaso hasta que la masa salga por el bocal (aproximadamente 1 hora, dependerá de la temperatura ambiental).
Bajamos la masa con la espátula y volvemos a amasar dentro del vaso programando 1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga.
Retiramos la masa del vaso volcando sobre una superficie enharinada pues estará blanda. Le daremos forma de bola alisándola con las manos.
 Colocamos la bola en la bandeja del horno sobre papel de hornear y formaremos  el roscón introduciendo en el centro los dedos y abriendo el agujero del centro bastante grande.
Pintamos con huevo batido, adornamos con frutas escarchadas, almendras y azúcar humedecido y dejamos que doble su volumen de nuevo.
Precalentamos el horno a 200º. Horneamos 20-25 minutos a 180º incluso bajamos la temperatura a 170º durante los últimos 5 minutos de cocción.
Parece muy complicado es sencillo. Si tienen hijos impliquemos también a ellos/as,  y verán como se divierten. 
Y si no tienen hijos que se coloque su pareja un delantal y a mancharse los dos de harina. Es muy divertido y los resultados son exquisitos. 
Esta receta es del libro: Imprescindible Thermomix TM 31
Buen provecho

4 comentarios:

  1. Me guardo la receta para el año que viene. Muchas gracias.

    Besos

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    Respuestas
    1. Gracias Paco. Está riquísmoooooooo.
      Paco, ponte con tu esposa y hacéis un roscón en semana santa, sabes más ricos que en reyes.
      Seguro que toda la familia le gusta.
      Saludos y besos

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  2. Respuestas
    1. Hola Fernando, graciassssssss
      Mucho tiempo sin saber de ti, deseo que estés bien
      Saludos y besos

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